Gato montés en la cordillera cantábrica

Gato montes

– El gato montés (Felix sylvestris) es uno de esos animales habitantes de nuestros montes,  tan esquivo y discreto, que raramente los observaremos en libertad.  Es el antepasado directo de nuestros gatos domesticos, concretamente la subespecie norteafricana (Felix sylvestris lybica) fue la que dio lugar a nuestros actuales gatos domesticos, con toda la variabilidad existente de tamaños, pelajes y colores. Se sabe que los Egipcios ya tenian gatos domesticados hace 4000 años, como atestiguan dibujos encontrados en los antiguos enterramientos.

gato enorme

– El gato montés es mas grande que el domestico, en ocasiones puede alcanzar hasta los 8 kg.   Su cuerpo es robusto y macizo.  Su cola es muy gruesa, anillada (de 2 a 5 anillos), y  su extremo final es negro.  Suele tener una banda longitudinal negra que le recorre la zona dorsal a lo largo, y varias bandas negras en las patas delanteras y traseras. Su nariz es rosa, y sus ojos verdosos o color miel.

_MG_1774 rec 2

-Uno de los principales problemas de conservación del gato montés parece ser la hibridación con los gatos domésticos. Todavía no se sabe bién hasta que punto se ha producido esta hibridación, ya que algunos autores sostienen que solamente quedan ejemplares de gato montés puro en zonas remotas, mientras otros sostienen que la hibridación no es un proceso tan común, y que solo se produce en poblaciones de baja densidad.

_MG_1678 rec ph

– Otros factores que amenazan a esta especie son la caza ilegal, el veneno, la destrucción de su hábitat y los incendios forestales.

gato enorme

– Gato montés cazando ratas toperas al anochecer.  Su alimentación está basada en principalmente en micromamiferos, sobre todo topillos. Tambien consume pajarillos y reptiles. En la España mediterránea su dieta se asemeja a la del lince ibérico, siendo el conejo su principal sustento.

_MG_2342 rec 2 ph

– El gato montés normalmente tiene actividad nocturna. La mejor hora para observarlos por lo tanto suele ser el anochecer y el amanecer, aunque en ocasiones también podemos ver algún ejemplar activo a plena luz del día, como el ejemplar de la foto superior, fotografiado a las 13 horas en Septiembre de 2014.

_MG_1338 ph rec

_MG_1337 ph

_MG_2619 rec 2

– Todas las fotos han sido tomadas en la zona de Riaño, en León, en el entorno del Parque Nacional de Picos de Europa.  Este lugar cuenta posiblemente con las mayores densidades de gato montés de toda la Península ibérica.

gato

– Casi todas las fotos han sido tomadas de muy lejos para no molestar a los animales, y con muy poquita luz, ya que como comentaba antes esta especie es bastante crepuscular.

_MG_2758 rec ph

– En las dos ocasiones que he estado en la zona he visto gatos monteses a diario….cosa impensable en Aragón, donde solo he tenido la ocasión de verlo en dos ocasiones.

_MG_2753 ph rec

– En ocasiones las observaciones son largas y duraderas, sobre todo cuando son a larga distancia. A este ejemplar lo vimos intentando cazar durante casi media hora hasta que atrapo una rata topera. Me llamo la atención la gran eficacia para la caza de este formidable animal. En los lances de caza que he podido observar hasta el día de hoy, los gatos han tenido un indice de aciertos del 50 %.

Entre la niebla

 

 

Esta entrada fue publicada en Mamiferos, Viajes y etiquetada , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

8 respuestas a Gato montés en la cordillera cantábrica

  1. Sandra dijo:

    Las fotos son lindas! Soy una extranjera y pregunto si tu puedes ayudarme con identificar un gato que he visto ayer por la tarde. He visto un gato tipo salvaje en un a carretera de las montañas Axarquía, Andalucía y no se de que tipo era. Este gato era enorme para ser un gato “Feral” y tenia la cola pintada con anillos. Paracía que tenía manchas pero no estoy seguro porque fue tarde y había una tormenta que venía en mi dirección. Cuando le vió de mi coche de una distancia, creía era zoro por el tamaño de las piernas largas y orejas rectas. Pero cuando estaba acercando he visto muy clara que era un tipo de gato. Yo he visto muchos gatos pequeñas feral/salvaje pero nunca he visto algo tan grande así. Alguien me dijo que puede ser un gato montes serval pero son los campasinos que viven aquí y dan diferentes nombres a todos los animales. Que era, No se! Gracias por las fotos, que me encantan!

  2. Javier dijo:

    Curiosamente, un reciente artículo (doi:10.1016/j.zool.2015.08.001) señala que al menos en la región mediterránea la contaminación genética es mínima o inexistente. Las razones parecen ser, al contrario de lo que podría pensarse, que los gatos domesticos asilvestrados o semiasilvestrados solo están presentes cerca de los núcleos urbanos, y están prácticamente ausentes en el monte debido a barreras ecológicas, y esta segregación espacial entre ambas especies hace que la hibridación sea mínima. Debe ser que nuestros mininos domésticos se han acostumbrado a la vida fácil demasiado como para sobrevivir en la naturaleza por su cuenta, lo cual es una buenísima noticia, jeje. Las fotos, como de costumbre, espectaculares. Saludos.

  3. Yolanda dijo:

    Hola
    El domingo vimos un gato montes (creemos) en la zona de Boñar. Es muy curioso, porque lo habiamos visto hara unos 15 o 20 días en el mismo lugar y mas o menos a la misma hora….este domingo ibamos pendientes y alli estaba…lo saque un par de fotos….me gustaria saber si es efectivamente un gato montes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *